京創舎Blog
2016年11月15日(火) #グルメレポート #スタッフ日記 #大武日記
[グルメレポート]ますや(洋食・お弁当)
こんにちは!スタッフの大武です。
京創舎を訪れる方の大半が「気になる...」という、あのお店をご紹介します!
ますや
京創舎の路地を出て高倉通りの南方向を眺めると、
大きく「お弁当」と書かれた赤い幟が目につきます。
近づくと、暖簾には「ますや」。昭和49年創業、昔ながらの洋食屋さんです。
メニューはこんなにたくさん!名前もなんだか懐かしいです。ヤキメシ。
注文を伝えると、換気扇から湯気がもくもく、揚げ物の音がパチパチじゅわじゅわ、
五感すべてで「おいしそう!」と反応してしまいます。
お客さんは、ご近所の主婦やお勤めの方をはじめ、時には御池や南区からも来られるのだとか。
最近は雑誌にも取り上げられ、ファンが増えているようです。
飯テロ!ますやメニュー3連発!
大武がこれまでに注文したメニューをご紹介します。
※空腹の方は、覚悟の上で読み進めてください!
シャキシャキ歯ごたえのタマネギとホロホロお肉のカレーライス。
バターの風味が広がる絶品オムライス。
揚げたてコロッケ2個に卵焼き&サラダとしっかりボリュームのコロッケ弁当。
以上3品はすべて450円!税込で480円です。(10円未満は切り捨ててくれます)
さらに贅沢すればサラダやおかずもプラスできて、最大でも700円くらいで満足できてしまいます。
お店を切り盛りする素敵なご夫婦
お店で働くのは、二代目の関雄二さんと奥様のお二人。
「おいしいって言ってもらえる瞬間が一番うれしい」と仰る関さんは、「全部手作りだからね」と胸を張ります。
会話の中で私が「オムライスとか、ほんっとにおいしかったです~!」とお伝えしたら、
「でしょ☆」とチャーミングな笑顔を見せてくれました。
お召し上がりの際は、ぜひお味の感想を伝えてあげてください!
店内にはカウンター席が7席あり、できたてを食べることもできます。
私はお持ち帰りにして、京創舎のお食事テーブルでいただいています。
ぜひ京創舎と合わせてお立ち寄りいただけたらと思います!
お店の情報
- ますや
- 営業時間 11:00~18:30
- 定休日 日曜日・祝日
- 所在地 下京区杉屋町265(京創舎から高倉通りを南へ数十メートル)
京創舎スタッフ 大武