京創舎Blog
2024年07月16日(火) #イベント #イベントレポート
お菓子作りって楽しい!
こんにちは!
はじめまして、京創舎 学生会員の後藤です!
2月に学生会員として京創舎でデビューしました。そこである試練が与えられました。
それはイベントの企画とブログの更新。
正直戸惑いながらも、せっかくの頂いた機会だと思い自分の好きなことで誰かを笑顔にできないかと思い"スイーツパーティー"を企画しました!
小さいときから料理が好きで、大学生となった今は普段の家事にとどまらず、お菓子作りが趣味になりました。
ちなみに私事ですが、スイーツパーティーの前日 6月9日は私の21回目の誕生日でした。
まさかこんなところでお祝いしてもらえるとは...感動しちゃいました。お祝いしていただいてありがとうございました!
今回は定番のお菓子と私の得意なお菓子、そして初めて挑戦するお菓子の全3種類をスタッフメンバーや会員の皆さんにふるまいました。
まずは定番のお菓子 ブラウニーから
こちらはたっぷりのチョコレートとナッツを混ぜ込んだしっとり食感のアメリカンスタイルなお菓子です。
コーヒーとよく合う~!
お次は一番の自信作 オレンジケーキ
私がお菓子作りをするようになってから、一番多く作っているお菓子です。
元々成城石井さんで買ったオレンジケーキが美味しすぎて、自分でも作りたい!と思うようになりレシピサイトや記事をいくつも研究して、自分流のオリジナルケーキに仕上げました。
1つのパウンドケーキにオレンジを2個丸ごと使い、果肉やジュース、ピールもふんだんに入っています。
さらに上には薄くスライスしたオレンジコンポートが乗っていて、一口食べれば口の中にオレンジが広がります。
そして初挑戦のコロネ
チョコレート・ホイップ・カスタードの3種類のクリームを用意し、コロネの生地にたっぷり流し込みました。
初挑戦にしては割と上手にできたかな?カスタードクリームの濃度を間違えたのは内緒です。(笑)
一度に3種類のお菓子を作るのはとてもハードでしたが、「美味しい!」と言ってもらえると、作ってよかったなと思いました。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました!! またスイーツパーティーが開催できればと思います!